De la joie dans l’assiette ?

Baisse de moral, stress, manque de sommeil,… nous n’avons pas toujours le sentiment de nous sentir au top.

Mais saviez vous que notre alimentation peut nous aider à retrouver un peu de joie ? ?

Intéressons-nous ici à 3 molécules (et il y en a d’autres !) bien connues (au moins de nom) qui participent activement à notre bonheur !!

La sérotonine

Neuromédiateur (substance chimique participant au bon fonctionnement du cerveau) du calme, de la détente et de la bonne humeur, elle participe aussi à la régulation de l’appétit [ qui ne s’est jamais senti fatigué avec cette impression que manger est le seul remède ? ]. A contrario, un manque de sérotonine peut être associé à un comportement plus irritable, agressif, impulsif et parfois dépressif.

La dopamine & la noradrénaline

Ces deux neuromédiateurs sont impliqués positivement dans la joie de vivre de manière générale (bonne humeur, sociabilité, libido, apprentissage). La dopamine joue un rôle de booster dynamisant de l’organisme, qui favorise la motivation, et la recherche des plaisirs. La noradrénaline a un rôle d’accélérateur, stimulant l’éveil, l’attention et l’estime de soi.

– Les neuromédiateurs du bonheur –

Où trouver ces éléments dans notre alimentation ?

Pour bien comprendre tout en nous évitant un cours magistral de biochimie : Ces neuromédiateurs sont synthétisés à partir d’acides aminés (constituants des protéines) que l’on trouve en quantité non négligeable dans certains aliments.
L’acide aminé tryptophane synthétise la sérotonine.
Les acides aminés tyrosine et phénylalanine synthétisent la dopamine et la noradrénaline.

Pour augmenter la part de ces acides aminés dans notre alimentation, pas besoin de passer par la case compléments alimentaires ! Dame nature est bien faite : voici une petite liste d’aliments qui pourront vous aider à vous sentir mieux dans votre tête et dans vos baskets !

Sérotonine

Tryptophane

  • céréales complètes & semi complètes
  • chocolat noir
  • noix & graines : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, graines de courges, de tournesol, graines de chia, …
  • dinde
  • foie
  • légumineuses (soja, haricots, lentilles, pois…)
  • crucifères (brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles)
  • œufs (jaune)
  • parmesan
  • banane
  • avocat
  • lotte
  • levure de bière

Dopamine & Noradrénaline

Tyrosine

  • fromage
  • œufs
  • noix & graines
  • hareng
  • œufs de poisson
  • légumineuses
  • bière
  • avocat

Phénylalanine

  • céréales complètes & semi complètes
  • dinde
  • canard
  • légumineuses
  • noix & graines
  • œufs
  • parmesan

Bon appétit !

 Hélène ? ? – HOLIAME®
Diététicienne nutritionniste, à la recherche de simplicité, et aspirant au bien-être et à la santé.

One thought on “De la joie dans l’assiette ?

  1. CRETEL

    Encore de bons conseils excellents pour notre santé et notre vie tout court … et notre porte-monnaie… puisqu’ il est facile de faire entrer tous ces produits dans notre alimentation en évitant l’achat de compléments alimentaires coûteux et inutiles !!
    A quand qqs petites recettes ???
    Merci

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